jueves, 1 de septiembre de 2011

Sindrome Uremico Hemolitico SUH

Sindrome Uremico Hemolitico (SUH)

El Sindrome Uremico Hemolitico (SUH) es una patologia de origen infeccioso transmitida por los alimentos, que afecta en su mayoria a niños menores de 5 años, es endemica en argentina y puede prevenirse con medidas simples que todos podemos realizar cotidianamente.



El SUH es un transtorno que ocurre generalmente luego de una infeccion intestinal producida por una bacteria denominada Escherichia coli Enterohemorragica (ECEH), que libera a la circulacion sanguinea una toxina llamada Verotoxina, que provoca daño en riñon, intestino y sistema nervioso preferentemente.

Se caracteriza por anemia hemolitica, trombocitopenia (disminucion de las plaquetas) e Insuficiencia Renal Aguda (IRA) en distintos grados.

En nuestro pais:

- Es la causa más frecuente de IRA y de HTA en lactantes y niños < 5 años
- 2º causa IRC y transplante renal en niños
- Tiene una prevalencia 10 casos/100000 niños < 5 años
- Una incidencia de 450 casos nuevos cada año
- La edad media de presentación es de 2.3 años
- Es Endémica con aumento estacional de casos en primavera y verano



Por qué afecta preferentemente a niños menores de 5 años?

Las verotoxinas (VT) se unen a las células blanco a través de moleculas de membrana Gb3 y Gb4, y producen inhibición de la síntesis proteica. Estas moleculas de membrana tienen una gran expresion en niños menores de 5 años y no asi en adultos.



Un conjunto de estudios sugieren que el aumento de la producción de citoquinas, activación de los polimorfonucleares (PMN) y el aumento en la actividad oxidativa potencia los efectos citopáticos directos de la verotoxina (VT), todo lo cual sirve para amplificar el daño vascular y alterar el fenotipo normal de tromborresistencia de las células endoteliales.



Existe evidencia experimental que demuestra la coincidencia en los sitios de expresión de la Gb3 con los sitios de daño tisular producidos por la verotoxina (VT). Un estudio reciente en mandriles, los cuales comparten con los humanos idéntica distribución del receptor Gb3 gastrointestinal y renal,demostró que ante la inyección de verotoxina (VT) se produce una injuria directa a las células endoteliales de la microcirculación gastrointestinal y renal; y que este evento precede a la trombosis microvascular,la trombocitopenia y la hemólisis.

En este modelo animal, los cambios estructurales que se asemejan a los hallazgos de necropsias de niños con síndrome urémico hemolítico (SUH) y compromiso neurológico, fueron también detectados en el sistema nervioso central a pesar de la baja expresión de receptores Gb3 en este órgano.

Reservorio y formas de contagio

El principal reservorio de estas bacterias es el ganado vacuno; en argentina cerca del 40_ del ganado es portador intestinal de la misma.

Tambien son portadores ovejas, caballos y ciervos.



Vias de contagio:

- Carne contaminada cruda o mal cocida. La carne se contamina durante la faena de los animales por contacto con la superficie del cuero.
La carne picada es mas probable que este contaminada ya que la superficie que pudo estar en contacto con la bacteria se mezcla con el resto contaminando todo. Por eso se lo asocia a las hamburguesas.



- Leche no pasteurizada. En el campo y algunos pueblos todavia se acostumbra consumir la leche recien ordeñada.
- Agua contaminada.
- Frutas y verduras contaminadas.
- Contaminacion cruzada de los alimentos. Cuando se corta carne y se utilizan los mismos utensillos para preparar otros alimentos que no van a ser cocidos se produce contaminacion cruzada.
- Persona a persona. Es muy raro pero una persona con diarrea puede contaminar utensillos domesticos con la bacteria si no se higienza correctamente.

Sintomas

Existen dos fases de la enfermedad:

1) La primera dura aprox. 8 dias y se caracteriza por:
- Diarrea (90_ de los casos) con estrias de sangre (75_ de los casos)
- Fiebre (70_ de los casos)
- Vomitos (15_ de los casos)

2) En una segunda fase aparece:
- Palidez repentina
- Petequias (manchitas rojas en la piel)
- El niño orina poco o no orina
-El niño esta lucido.



Diagnóstico y Tratamiento

El medico realiza un primer diagnostico en la guardia, a partir de los sintomas y signos clinicos (fiebre, diarrea, oliguria, petequias, etc) y con analisis de laboratorio: de sangre (anemia con esquistocitos, disminucion de las plaquetas, urea, creatinina, ionograma), analisis de orina (proteinuria al asecho, hematuria), de materia fecal (hematies y leucocitos en materia fecal), y el diagnostico definitivo con el aislamiento en materia fecal de la bacteria y la deteccion de la Verotoxina por metodos moleculares (no se hace en el momento)



-El tratamiento es de sosten, controlando las alteraciones fisiologicas (hidratacion, equilibrio electrolitico, etc.)
-No se administra antibioticos, ya que la destruccion de la bacteria libera mas toxina y es contraproducente.
-Tampoco se dan agentes que disminuyan la motilidad intestinal.
-Da buenos resultados la dialisis peritonial en casos graves.
-Luego del periodo agudo depende de las secuelas, recurrencias, particularidades de cada paciente.

Pronóstico

- Mas del 90_ de los enfermos sobrevive en la fase aguda si se aplica tratamiento radical de la IRA
- Un 10_ evoluciona con daño renal hacia IRC
- La tasa de letalidad a disminuido de un 30_ en la década del 60 hasta un 2.5_ en la actualidad
- La introducción precoz de la diálisis peritoneal a reducido notablemente la mortalidad

Prevencion

Se recomienda

* Asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70 °C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Prestar especial atención al interior de preparados con carne picada.
* Se sugiere que los menores de 3 años no ingieran hamburguesas caseras o compradas, ni de locales de "comidas rápidas".
* Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior. El jugo de la carne picada bien cocida, debe ser completamente translúcido.
* Se debe asegurar la completa cocción de las hamburguesas dado que son fuente principal de contaminación en los niños.
* Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y para trozarla antes de ser ingerida.
* Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos(contaminacion cruzada).
* Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío.
* No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
* Lavar cuidadosamente verduras y frutas.
* Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos.
* Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño.
* Utilizar natatorios habilitados para tal fin.
* No bañarse en aguas prohibidas.
* Higienizarse adecuadamente con agua y jabón luego de tener contacto con animales domésticos y principalmente con los de granja o sus aposentos.
* Consumir agua potable; ante la duda, hervirla.





Fuente:
http://www.lusuh.org.ar/
http://www.lusuh.org.ar/
http://www.ops.org.ar/publicaciones/cursos_virtuales/ETAsM2/modulo2/pptM2/M2_S3_20-_20completo_archivos/frame.htm
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S0325-00752008000500011&scrip=sci_arttext
http://www.portalesmedicos.com/publicaciones/articles/2134/3/Sindrome-Uremico-Hemolitico.-Complicaciones-Neurologicas
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